Зефир

24.11.2009

Зефир

Рецепт приготовления зефира


Из указанного количества ингредиентов получается примерно 90 штук.

Фото 1 Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды на 2 часа.

Фото 2 В это же время замочить сахар в 200 мл холодной кипяченой воды тоже на 2 часа.

Фото 3 Затем сахар поставить на огонь, кипятить, при постоянном помешивании, 7-8 минут.
После этого сахар снять с огня.

Фото 4 Положить в него желатин и взбивать миксером в течение 10 минут. Взбивать на небольшой скорости, лучше всего на единичке.

Фото 5 Добавить лимонную кислоту, взбивать 5 минут.

Фото 6 После этого добавить ванильный сахар, соду и взбивать еще 5 минут.
Массе дать постоять 10 минут.

Фото 7 При помощи кулинарного шприца (или ложкой) выложить массу на противень (я застелила противень бумагой для выпечки, смазывать противень не надо).
Поставить в холодильник (НЕ в морозилку) на 3-4 часа.

Приятного аппетита!


Зефир сахарный


Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 4 стакана
- вода - 1 стакан
- лимоная кислота - 1 ч.л.
- сода - 1/2 ч.л.

для желатина:

- желатин - 2 ст.л.
- вода - 100 мл

Высыпаем в эмалированную кастрюлю 4 стакана сахара, заливаем стаканом воды и, постоянно мешая, чтобы сахар не пригорел, варим.

С момента кипения провариваем сироп ровно 3 минуты, затем добавляем заранее замоченный желатин (2 столовые ложки с верхом на 100 г воды), перемешиваем и снимаем с огня. Даем немного остыть, так, чтобы рука могла терпеть жар, и принимаемся взбивать наш сироп миксером: 5 минут взбиваем, 5 минут - перерыв, еще 5 минут взбиваем, затем кладем чайную ложку лимонной кислоты и половину чайной ложки соды.

Снова взбиваем 5-10 минут, но теперь более мягко - веничком или двумя вилками, вложенными одна в другую. Оставляем постоять 20 минут, затем перекладываем в плотный целлофановый пакет, даем совсем остыть. Теперь смачиваем водой разделочную доску или поверхность кухонного стола, у пакета отрезаем уголок и выдавливаем взбитую сахарную массу на мокрую поверхность маленькими кучками. Можно постараться и придать им форму привычного зефира. Когда лепешки

Как они затвердеют - снимаем их и склеиваем по 2 штуки, можно посыпать сахарной пудрой. Если хотите приготовить разноцветный зефир, то одновременно с лимонной кислотой и содой положите пищевые краски.

Торт из зефира


Для рецепта Вам потребуются:
- зефир - 500г
- сливочное масло - 200г
- сливочный маргарин - 200г
- сгущенное молоко - 1 банка
- яйцо (желток) - 2 шт.
- орехи (дробленые) - 100г
- ромовая эссенция - по вкусу
- сок - 1 лимона
- вафли
- ягоды из варенья.

Приготовить крем: масло и маргарин комнатной температуры взбить венчиком (Миксером), постепенно добавляя сгущенное молоко (Или какао), сваренное в течение 2 часов, и желтки. Добавить несколько капель ромовой эссенции, лимонный сок, дробленые орехи и хорошенько перемешать.

Дно тортовницы выстелить вафлями, выложить половину приготовленного крема, затем уложить плотно один к другому зефир, прикрыть остатком крема, разровнять верх,

прикрыть вафлями и охладить.

Затем выложить торт на блюдо, верх и бока обсыпать дроблеными орехами, украсить ягодами из варенья и половинками орехов.

Зефир фруктовый


Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо (белок) - 3 шт.
- варенье, джем, повидло - 2 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- вода - 1/4 стакана
- желатин - 1 ч.л.

Желатин замочить, когда набухнет добавить четверть стакана воды и подогреть до полного растворения. Варенье разогреть на огне, протереть через сито, добавить сахар и поварить минут 5. Белки взбить в крутую пену. Соединить варенье и желатин и влить в белки тонкой струйкой, не переставая взбивать. Выложить в формочки и охладить.

Зефир земляничный со сливками


Для рецепта Вам потребуются:
- земляника - 450 г
- сливки - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- яйцо (белки) - 1 шт.
- желатин - 2 чайные ложки.

Землянику промять, обсушить и протереть через сито. Добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить до загустения.

Сливки и белки, охладив, по отдельности тщательно взбить, после чего все соединить, ввести растворенный в воде желатин. Образовавшуюся массу размешать, разложить в креманки или вазочки и охладить.

Зефир яблочный


Для рецепта Вам потребуются:
- яблоки - 6 - 7 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- яйцо (белки) - 7 шт.
- лимонный сок - 2 ч. л.
- желатин - 1 ст.л.

Промытые яблоки испечь целиком или разрезав на части. Затем протереть их через сито. В получившееся яблочное пюре, добавив сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.

Белки охладить, хорошо взбить и соединить с яблочным пюре. В смесь ввести предварительно растворенный желатин, добавить лимонный сок, все тщательно перемешать и разложить в порционную посуду. Охладить в холодильнике.


Зефир клубничный


Для рецепта Вам потребуются:
- клубника - 450г
- сахар - 200г
- яйцо (белки) - 200г
- сливки - 200г
- желатин - 10г.

Ягоды клубники взять вымыть очистить, затем протереть. Добавить к клубничному пюре сахар и варить до загустения при непрерывном помешивании. Взбить охлажденные белки и соединить с пюре. В смесь ввести растворенный желатин, все тщательно перемешать, разложить в порционную посуду и охладить.

Зефир абрикосовый


Для рецепта Вам потребуются:
- абрикосы - 200г
- сахар - 12 ч.л.
- желатин - 1 ч.л.
- яйцо (белок) - 2 шт.

Взбивают белки и соединяют их с доведенным, до кипения абрикосовым пюре.

В эту массу вводят сахар, растворенный в воде желатин, размешивают, выкладывают (лучше отсаживать из кондитерского шприца) в вазочки или креманки и охлаждают. При подаче зефир можно полить фруктовым соком.

 

Модные рецепты

Модные рецепты

 

Химический состав продуктов питания

Химический состав продуктов питания

 

Энциклопедия кулинарного искусства

Энциклопедия кулинарного искусства

 

Зефир

Простой рецепт зефира

Публикация рецептов шеф-повара Николая Сарычева